Греческое правительство заявило, что Афины не смогут перечислить МВФ плановый платеж по кредиту в размере 1,5 млрд. евро до конца сегодняшнего дня — 30 июня 2015, сообщает агентство Reuters. Поэтому страна будет признана неплатежеспособной.
дефолт греции
Эти средства являются платежом по кредиту размером 245 млрд евро, который был предоставлен Греции в рамках текущей помощи со стороны Еврокомиссии, МВФ и Европейского центрального банка. Единственная возможность для Греции не объявлять кредит — принять новые условия кредиторов — усилить режим экономии в обмен на финансовую помощь. Против такой степени отрицает леворадикальный правительство страны.
26 июня Еврогруппа отказалась продлить программу финансирования банковской системы в ответ на отказ греческого руководства принять условия кредиторов. А премьер Греции заявил, что эти условия нарушают европейские нормы и общие права человека, и назначил референдум, на котором греки сами решат, принимать эти требования или нет. Референдум может состояться 5 июля 2015.
Уже в понедельник, 29 июня, правительство ввело ряд ограничительных мер, чтобы предотвратить отток капитала из страны. В частности, граждане Греции имеют право снимать со своего карточного счета в банкоматах до 60 евро в день. В понедельник банки и греческий биржа остались закрытыми. На такой шаг правительство пошло для того, чтобы не допустить панического снятия денег со счетов.
При этом Греции также грозит выход из еврозоны, если страна не предпримет платежей по кредиту. Европейские партнеры Греции обвинили местные власти в одностороннем прекращении переговоров с кредиторами и отсутствии желания идти на компромисс.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал правительство Греции за “эгоистичную” позицию на переговорах с кредиторами и призвал греков поддержать на референдуме 5 июля предложения международных кредиторов, чтобы избежать коллапса греческого финансового сектора и выхода страны из еврозоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here