Банкротство государственного предприятия “Уголь Украины” (Спасибо Порошенко!) может длиться не один год и очень запутывает ситуацию с углем, добытым шахтерами ГП “Львовуголь”, которые вряд ли смогут в ближайшей перспективе получить за него деньги от госпредприятия, которое является его владельцем.
шахтеры украины не получают зарплату
Об этом заявил Алексей Гончарук, адвокат, управляющий партнер фирмы Con­struc­tive Lawyers, который специализируется в сфере строительного права и ведении банкротств предприятий.
По его словам, банкротство такой крупной государственной компании как ГП “Уголь Украины” может длиться несколько лет.
“Добытый компанией уголь станет частью так называемой ликвидационной массы, которая планируется к продаже после инвентаризации всех активов и пассивов компании, которая будет проведена после фактического прекращения хозяйственной деятельности “Уголь Украины”, — пояснил адвокат.
По его мнению, максимально оптимистичная оценка сроков — год-полтора.
“Но в данном случае мы имеем государственное предприятие, по которому такие дела длятся значительно дольше”, — считает Гончарук.
Напомним, вчера представители ГП “Львовуголь” встретились в Киеве с руководством энергохолдинга ДТЭК, который ранее покупал уголь львовских шахтеров для своих электростанций, однако в 2015 году не покупают его, поскольку до сих пор не заключено соответствующее соглашение между ДТЭК и ГП “Уголь Украины” .
Более 200 тыс. тонн  угля марки “Г”, которое добыли в 2015 году львовские шахтеры, хранятся на складах Бурштынской и Добротворской ТЭС.
Как оказалось в ходе встречи шахтеров с руководством “ДТЭК Энерго” с участием представителя ГП “Уголь Украины”, с декабря 2014 государственная компания отказывается заключить соответствующее соглашение и не отвечает на коммерческие предложения, поступающие в ее адрес от ДТЭК.
Шахтеры Львовщины, которые сначала собирались обвинять ДТЭК в задолженности, узнали, что энергохолдинг полностью рассчитался за прошлогодние поставки угля, перечислив средства на счета ГП “Уголь Украины”. Что будет дальше с углем, добытым в 2015 году — не понятно.
“Весь угля лежит в ДТЭК на консервации, значит, не понятно, кто теперь будет выдвигать нам условия и платить за него”, — отметил лидер профсоюзной организации НПГУ ГП “Львовуголь” Виталий Онижук.
Директор по коммерческой деятельности “ДТЭК Энерго” Виталий Бутенко объяснил присутствующим на встрече шахтерам и представителю их интересов в Верховной Раде Украины народному депутату Олегу Мусий (“Блок Петра Порошенко”), что компания не намерена зарабатывать на хранении угля, добытого львовскими шахтерами, и готова в любой момент вернуть его ГП “Уголь Украины”. Но решение о том, что делать с этим углем, должен принять государство, а именно министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
Между тем, Олег Мусий взял на себя обязательство поставить этот вопрос перед министром на ближайшей встрече и попытаться решить его, чтобы не пострадали интересы шахтеров.
Как сообщалось ранее, 3 июня государственная компания “Уголь Украины” обратилась в Хозяйственный суд Киева с заявлением о банкротстве. Об этом сообщается в едином реестре судебных решений.
В конце мая “Альфа-банк” обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением о возбуждении дела о банкротстве “Уголь Украины” в связи с невозможностью погашения им задолженности в размере 386,7 млн. грн.
2 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что государственная компания “Уголь Украины” будет ликвидирована.
Напомним, что ГП “Уголь Украины” является оператором оптового рынка угольной продукции и осуществляет продажу практически всего угля, добытого на угольных предприятиях, находящихся в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here