газпромРоссийскую компанию «Газпром» подозревают в ведении нечестных правил игры на мировом газовом рынке. Глава регуляторной службы по добыче нефти и газа штата Техас обвинил ее в ведении тайной подрывной деятельности.
Как стало известно, глава Службы Дэвид Портер даже обратился к госсекретарю США Джона Керри с просьбой разобраться в ситуации и принять немедленные меры.
По словам Портера, «Газпром» начал настоящую пиар-войну против американского газового сектора, в частности, сланцевой отрасли. В ход шли подкупы экологических организаций, журналистов и политиков. В частности, дочернее предприятие российского монополиста «Газпромбанк» нанял двух экс-сенаторов, чтобы лоббировать интересы «Газпрома».
С 2006 года российская компания заключила контракты с целым рядом американских PR-компаний, в том числе известной фирмы Ketchum.
Цель всей этой деятельности заключалась в том, чтобы создать максимально негативное общественное мнение по поводу добычи сланцевого газа.
На деньги «Газпрома» публиковались статьи, снимались документальные фильмы и создавалась истерия вокруг сланцевой отрасли.