Фондовый рынок России обвалился из-за поднятия Центральным банком ключевой ставки и падение курса рубля по отношению к доллару и евро. Об этом свидетельствуют торги Московской бирже.
Индекс ММВБ упал на 7,9%, до 1324,92 пункта, РТС снизился на 11,2% и составляет 650,03 пунктов. Значительно дешевеют акции АФК «Система» и «Башнефть», теряя 22,9% и 23% соответственно.
Падение затронуло ценные бумаги «Сбербанка», депозитарные расписки которого подешевели на 17,58%, обыкновенные акции упали в цене на 13,39%. Ценные бумаги ВТБ снизились в цене на 5,82%.
Акции российских нефтегазовых компаний также торгуются в минусе. Акции «Газпрома» подешевели на 18,51%, ценные бумаги «Роснефти» потеряли в цене 11,87%.
Эксперты связывают это с ночным решением Центробанка, который поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых. Свое решение он мотивировал ростом девальвационных и инфляционных рисков.
Действия российского регулятора сначала помогли стабилизировать российскую валюту. В самом начале вторничных торгов на Московской бирже курс доллара упал почти на 6 рублей, евро — на 5.
Правда, очень быстро европейская и американская валюты начали наверстывать упущенное. Уже на 12:00 по московскому времени стоимость евро на бирже достигла 83,23 руб, доллар вырос до 66,69 рубля.
Как отмечают российские эксперты, решение Центробанка стремительно повысить ключевую ставку могло бы поддержать российскую валюту, но большую устойчивость ей обеспечит лишь стабилизация на рынке нефти. А последнего не происходит. Стоимость барреля нефти марки Brent тем временем упала ниже 60 долларов впервые с июля 2009 года. В таких условиях решение Центробанка лишь ухудшило ситуацию на валютном рынке России.
«Резкое повышение ключевой ставки было опасным шагом со стороны Центробанка, поскольку могло привести к негативной реакции рынка», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший заместитель министра финансов России Олег Вьюгин. Однако, по его словам, проблемы на валютном рынке заставили Центробанк рискнуть. Вьюгин отметил, что повышение ключевой ставки негативно повлияет на обывателя в сфере кредитования.
Фракция КПРФ в Государственной Думе России настаивает на срочном обсуждении ситуации на валютном рынке и приглашает на заседание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. «Повышение ключевой ставки до 17 процентов иначе, как вредительством на назовешь», — заявил депутат от КПРФ Николай Арефьев.
Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов считает, что руководство Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной должен уйти в отставку. Его фракция «Справедливая Россия» не исключают возможности и отставки правительства.