европа платит долги украиныПодписание трехстороннего соглашения о поставках российского газа на Украину, обеспечило Европе гарантированные объемы газа на полгода вперед, до марта 2015-го. Почему Россия согласилась на это соглашение?
С начала 2014 года киевские власти требовали от России льготных и справедливых цена цен на газ. Также отказалась платить за уже поставленный. Россия в ответ прекратила поставки газа. Европа занервничала. Санкции санкциями, но газ нужен.
Европа нервничала, понимая, что с началом зимы Украина начнет воровать транзитный газ. Возникнут проблемы. Россия требовала вернуть долг и впредь покупать газ по рыночной цене. В итоге все закончилось тем, что ЕС дает Украине денег на выплату долгов и на покупку российского газа по предоплате.

Европе пришлось оплатить долги Украины за газ

Безумная идея евроинтегрировать Украину за российский счет изначально не имела шансов на реализацию – но именно из-за упрямого желания Киева “сказку сделать былью” газовый вопрос все последние месяцы будоражил публику и власти. Теперь в газовом конфликте Европа принудила Киев к принятию российских условий. Понятно почему – своих денег у Украины нет, и, чтобы хоть как-то пережить холодную зиму, Киев стал бы воровать газ, купленный европейцами у России и идущий транзитом через незалежную трубу.
Фактически Европе пришлось заплатить за то, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа – то есть оказать Украине своеобразную гуманитарную помощь.

Чем будет Украина отдавать долги за газ Европе?

Да, формально Украина должна будет отдать миллиарды евро, выделенные ей ЕС для оплаты долга перед Россией – но фактически все понимают, что отдавать ей не с чего и нечем. Единственной надежной гарантией оплаты может быть только евроинтеграция Украины – в этом случае европейцы если и не вернут деньги, то будут утешены тем, что получили украинские черноземы и рынок сбыта для своих товаров. То есть, оплачивая украинские счета и переводя деньги в Москву, Брюссель утешал бы себя тем, что тем самым просто покупает у России Украину.
Но никакой уверенности в радужных перспективах не то что евроинтеграции, но и даже сохранения курса на нее на Западе нет. Во-первых, борьба за Украину с Россией вовсе не закончена, а во-вторых, перспективы сохранения Украины как единого государства очень туманны: ее может добить как коллапс украинской экономики, так и новая война, а то и сочетание того и другого. Оплачивать счета Укаины в этих условиях расчетливым европейцам очень не хочется – но придется. Зачем же европейцы дают деньги?

Украина — новая дотационная статья европейской элиты

Европа оказалась в безвыходной ситуации — Россия категорически отказывается оплачивать евробанкет, а США настаивают на его продолжении, то есть занимаются возгонкой конфликта с Россией за “украинское наследство”. В этой ситуации европейцам остается только одно — платить и плакать, плакать и платить.
Европа и так уже расплачивается за навязанный ей Штатами конфликт с Россией потерей позиций на российском рынке и подвешиванием совместных проектов — но теперь немцам придется еще и оплачивать поддержание на плаву евроориентированного украинского государства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ха-ха-ха … анекдот. Они там знают, что Украина начнет воровать и, дабы, уберечь объемы газа в ЕС от воровства, они согласились на уплату долга. Т.е. выходит, что ЕС заключает соглашение с ворами и их это устраивает? Ооооо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here