В пятницу, 22 мая, в Риге председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, министр финансов Украины Натаиля Яресько и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис подписали меморандум о взаимопонимании в последнем (третьего) пакета макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере 1,8 млрд. евро.
На церемонии также присутствовал президент Украины Петр Порошенко, передает Украина новости.
“Это наибольшая макрофинансовая поддержка, которую когда-то предоставляли стране, не являющейся членом Евросоюза”, — заявил Домбровскис после подписания меморандума о макрофинансовой помощи Украине.
Транши этой помощи будут поступать по 600 млн. евро. Первые два транша уже могут поступить до конца 2015 года.
Первую программу макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 610 млн. евро. была одобрена весной 2014 года и выделено Киеву тремя траншами с мая 2014 по апрель 2015 года.
ЕС в прошлом году одобрил для Украины также вторую подобную программу на 1 млрд. евро., в рамках которой было выделено два уровня транша по 500 млн. евро — 17 июня и 3 декабря.
Третью такую ​​программу на 1,8 млрд. евро., предложенную Еврокомиссией в январе этого года, Евросоюз одобрил 15 апреля. Предполагается, что финансирование за ней начнется в середине этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here