ЕС снижает пошлины товары из УкраиныЕвропа открывает свои рынки для украинских товаров. Европейская Комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, снизить пошлины на украинские товары. Об этом сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Таким образом, украинские производители получат экспортные преимущества еще до подписания и вступления в силу Соглашения об ассоциации о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. По предварительным подсчетам, украинские экспортеры сэкономят на снижении тарифов около 500 млн. евро. При этом в наибольшем выигрыше окажутся сельхозпроизводители. Аграрный сектор получит на снижении пошлин около 400 млн. евро.
Больше всего выиграют производители, которые уже поставляют товары на европейский рынок. Зато тем, кто раньше поставлял товары исключительно в страны СНГ, не так легко будет воспользоваться таможенными преференциями. “Свободная торговля с ЕС в одностороннем режиме — конечно, позитивный шаг. Но, помимо снижения или отмены пошлин, есть еще вопросы стандартизации и сертификации продукции, — говорит директор агентства “Про-консалтинг” Александр Соколов. — На самом деле производителей сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, которые прошли соответствующую сертификацию, не так уж и много. Фактически их можно пересчитать по пальцам. Поэтому быстро переориентироваться на европейский рынок смогут не все экспортеры. Ведь для получения сертификатов соответствия требуется время, а без них экспорт в ЕС невозможен”.
Скажем, согласно решению Еврокомиссии, крупы, свинину, говядину, мясо птицы и т.д. украинские производители смогут поставлять в ЕС беспошлинно. Наиболее активно в Украине растет производство птицы, поэтому птицефабрики могли бы неплохо заработать на экспорте мяса птицы и яиц. Однако в прошлом году разрешение на поставку своей продукции в ЕС получили только четыре комбината.
Еще одна проблема — спрос. То, что Украина экспортирует в Россию и другие страны СНГ, не всегда будет пользоваться спросом у ЕС. “Самая большая проблема в том, что статьи нашего экспорта в РФ не совсем совпадают со статьями экспорта в ЕС. Поэтому для части производителей переориентироваться на европейский рынок невозможно, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — В РФ мы поставляем много продукции машиностроения: турбины самолетов, подвижной состав для железнодорожного транспорта. Поставлять это на европейский рынок нереально, поскольку те же турбины поставляются для самолетов, которые были разработаны еще во времена СССР. У ЕС есть свои самолеты — Air­bus. Украинские турбины туда не подойдут. Впрочем, сам сигнал о том, что ЕС в одностороннем порядке пошел на снижение экспортных пошлин — позитивная новость для экономики. В условиях прохождения соответствующей сертификации, Украина сможет увеличить экспорт в ЕС продукции сельского хозяйства, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. Из машиностроения можем поставлять в ЕС оптику, электронику и т.д.”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here