Жозе Мануэль БаррозуПрезидент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отверг идею требования предоплачивать поставки российского газа, поскольку это может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу, и призвал к большей прозрачности газовых отношений Украины и России.
Об этом говорится в письме Баррозу на имя президента России Владимира Путина, который предупредил о проблемах в газовых отношениях с Киевом в письме от 10 апреля, адресованном лидерам 18 стран ЕС.
“Сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией в энергетической отрасли опирается на общие интересы… Контрактная надежность Российской Федерации как поставщика газа на кону в этом деле. В вашем письме вы указываете на непогашенные долги “Нафтогаза Украины” как причину для “Газпрома” перейти на режим предоплаты, который может — в случае отсутствия оплаты — побудить “Газпром” к частичному или полному прекращению поставок газа Украине”, — пишет Баррозу.
“Такое развитие является причиной серьезной озабоченности, поскольку оно принесет перебой поставок Европейскому Союзу и другим странам-партнерам и коснется закачки газа в хранилища в Украине на ближайшую зиму. Что касается поставок в Европу, то хочу напомнить о контрактах между европейскими компаниями и “Газпромом”. Поэтому, это обязанность “Газпрома” убедиться, что оговоренные объемы газа поставляются по контрактам”, — добавил президент Еврокомиссии.
Баррозу напомнил, что поставки газа Евросоюза и Украины тесно переплетены, и отметил, что ЕС готов обсуждать выполнение контрактов со всеми сторонами на основе рыночных цен, международных норм и правил для того, чтобы убедиться, что транзит через украинскую территорию, закачки газа в хранилища Украины и поставки газа Украине осуществляются прозрачно и надежным способом.
Напомним, ранее Путин заявлял, что в нынешней ситуации “Газпром” будет поставлять газ в Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Для Украины с апреля цена на газ повысилась до $485 за тысячу кубометров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here