Украина погасит долг за российский газ благодаря средствам, которые предоставят Евросоюз и МВФ. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров сообщил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.
На выборы в 21.5 млрд грн. ($1,65 млрд.) деньги у политиков нашлись. На оплату долга за газ нет. Да и зачем? Большой брат поможет.
По его словам, ЕС и МВФ подготовили специальную программу.
Кроме этого, Гюнтер Эттингер отметил, что до конца текущего года Украина может погасить $3,1 млрд долга за российский газ, но окончательный расчет будет после решения Стокгольмского арбитража.
Напомним, Украина, Россия и Еврокомиссия подписали трехсторонний договор о поставках газа.
16 июня «Газпром» остановил поставки газа из-за хронического задолженности Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей.
Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина — об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды, Россия — о взыскании с Украины долга за потребленное топливо.
18 октября председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что было достигнуто соглашение о погашении задолженности Украины на $1,45 млрд, а также погашение долга суммарно в объеме $ 3,1 млрд до конца года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here