Экономика Украины все больше напоминает греческую, - экономистЗа последние несколько недель все три мировые рейтинговых агентства — Moody’s, S&P и Fitch — снизили долгосрочные рейтинги Украины, а также более десятка крупных отечественных компаний. Прогноз ведущих мировых рейтинговых агентств по рейтингам правительственных облигаций на будущее остается отрицательным. Об этом в статье для “Украинской недели” написал экономист Любомир Шавалюк.
“Они правы. Чем дольше храниться дисбалансы в экономике, тем в худшее положение попадут эмитенты облигаций, которые работают в системе. Это касается всех без исключения”, — считает Шавалюк.
По его словам, похоже, власть наконец поняла, что ситуация критична, и засуетилась.
“Миссия МВФ, приезд которой в Киев еще несколько месяцев назад планировался на ноябрь — декабрь, прибыла в октябре. Она снова была неумолимой и дальше настаивала на повышении тарифов на газ и тепло для населения, большей гибкости валютного курса, а теперь еще и на уменьшении дефицита в государственных финансах. По информации СМИ, Янукович таки принял требования Фонда. Но уже через несколько дней публично заявил, что тарифы на газ и тепло для населения не поднимут ни при каких обстоятельствах. Итак, договориться снова не удалось”, — считает эксперт.
Именно поэтому на декабрь МВФ наметил очередной визит .
“На тот момент уже будет известно, решится ли Евросоюз подписать соглашение об ассоциации с Украиной, поэтому решение МВФ не за горами. А пока торги продолжаются, экономика входит в пике и Украина все больше напоминает Грецию, которая потеряла треть ВВП за шесть лет. На очереди массовые увольнения, о которых открыто заговорили промышленники и олигархи. И уже совсем скоро будет понятно, насколько нынешняя власть безнадежная, если даже в таких условиях будет надеяться только на удачу, или, может, именно от нее дождемся устранения искусственных дисбалансов, чтобы избежать еще больших экономических проблем”, — подчеркнул Шавалюк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here