Среда, 20 октября, 2021

Дополнительный импортный сбор наносит вред экономике Украины

По теме из рубрики

Представители крупных украинских товаропроизводителей и деловых ассоциаций обнародовали 17 июля открытое обращение к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с призывом об отмене дополнительного импортного сбора, введенного правительством в конце февраля.
«От имени отечественных товаропроизводителей призываем вас инициировать отмену дополнительного импортного сбора, введенного 25.02.2015 г.. в размере 10% на агропродовольственные товары и 5% на другую продукцию. Мероприятие, на сегодня, уже доказал свою контрпродуктивность и наносит национальной экономике больше вреда, чем пользы», — говорится в обращении.
Товаропроизводители утверждают, что дополнительный импортный сбор, который по замыслу правительства должен стать фактором сдерживания импорта, на практике приводит к падению экспорта из-за снижения конкурентоспособности украинских производителей на внешних рынках и — как следствие — к снижению объемов уплаты налогов в госбюджет.
«Например, расчетная сумма уменьшения поступлений в бюджет от предприятий пивоваренной отрасли, вызванная введением дополнительного импортного сбора на сырьевую продукцию, к концу 2015 составит 37,6 млн. грн; от отрасли производства пищевых концентратов и кофе — 88,7 млн. грн; от табачной отрасли — 282,9 млн. грн; от кондитерской отрасли -356,9 млн. грн; от лакокрасочной отрасли — 124,8 млн. грн; от отрасли производства полимерной, пластмассовой и резиновой продукции — 269,7 млн. грн», — сказано в обращении.
В случае сохранения дополнительного импортного сбора до конца 2015 года товаропроизводители прогнозируют недополучения бюджетом в целом 36,3 млрд. грн., а также снижение реального ВВП Украины на 6%. Кроме того, увеличение внутренних цен на продукцию составит в среднем 9,4%.

Статьи по теме

Читайте также