кризис донбассИз Донбасса уходит малый и средний бизнес, а взамен ожидается социальный и финансовый кризис.
“Для регионального бизнеса кризис наступил в середине апреля, поэтому сегодня многие если не продали бизнес, то свернули его до лучших времен. С этого момента желающих иметь дело с Донецка остались единицы. После боевых действий в Славянске перевозчики наотрез отказались возить грузы в нашу область. А когда у харьковчан представители “ополчения” отобрали два тягача, то совсем стало плохо. Например, в одесском порту уже месяц портятся восемь контейнеров с мясом, потому что донецкий импортер просто не может привезти их в Донбасс”, — рассказал газете Сегодня местный предприниматель Сергей Ковальчук.
Весь импорт широким шагом уходит из региона, поэтому “заморские” фрукты, алкоголь, замороженная рыба скоро могут стать деликатесом в магазинах.
“Импортеров можно понять, какая уж тут торговля… Если кто-то и рискует вести дела, то страхует грузы и автомобили на такую сумму, что товар становится буквально “золотым”. Очень сильно пострадали дистрибьюторы товаров. Например, склады пивных и кондитерских компаний в нашем регионе просто-напросто разворованы “неизвестными лицами в камуфляже”. Крупнейший дистрибьютор консервированных овощей, соусов и других продуктов питания уже закрыл филиалы в Донецке, Луганске и Краматорске, оставив только филиал в Харькове. Экспортеры говорят, что иностранные контрагенты не хотят работать с Донецка даже за предоплату”, — констатировал другой предприниматель Алексей Говоров.
Близка к коллапсу и мебельная отрасль: на Донбассе уже закрылись несколько мебельных фабрик, магазины крупных мебельных сетей распродают остатки. Адвокаты, юристы и аудиторы заявляют о полном отсутствии работы, правда, у нотариусов она пока еще есть — увеличилось количество оформляемых разрешений на вывоз детей.
Также в Донецке выставлены на продажу крупные ночные клубы и отели.
“Если ситуация не изменится, то Донбасс ждет повальный дефицит всего, в том числе и наличности, а также колоссальный отток инвестиций, сокращение валютной выручки и рабочих мест. Все вместе это приведет к невиданной социального кризиса”, — считает Сергей Ковальчук.
Как рассказал донецкий экономист Юрий Макогон, из-за военных действий бизнесмены существенно сократили свою деятельность на Донбассе.
“Малый и средний бизнес уже уменьшил производство и приостановил торговлю, ведь очень сложно передвигаться автомобильному транспорту, минуя блокпосты, тем более, когда под прикрытием военных формирований действуют простые бандиты”, — подчеркнул Макогон.
По его словам, если те же процессы произойдут в большом бизнесе, экономику ждет неминуемый крах.
“Экономика Донбасса стоит на краю. Мы приблизились к границе. Если сейчас произойдет остановка крупных предприятий, это обрушит экономику даже не региона, а всей Украины”, — резюмировал Макогон.
СМИ подсчитали, во сколько обходится Украине в целом и Донбасса в частности каждый день войны на Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here