дефицит бюджета 2014Такими рекордными темпами дыра в бюджете не разрасталась за все годы независимости. В конце года, 19 декабря, парламент принял изменения в бюджет на этот год, одним махом увеличив дефицит на 19,4 миллиарда гривен. Таким образом три миллиарда долларов, одолженных у России, потратят буквально за 10 дней. А предельный размер дефицита бюджета вырастет с 50,6 до 69,98 млрд. гривен.
Вряд ли, что в государстве нет денег, для кого-то стало открытием. Однако пояснительная записка к закону об изменениях в бюджет оставляет больше вопросов, чем ответов. Основной вопрос, который возникает: в этой стране вообще кто-то просчитывает государственный бюджет перед тем, как его принимать? Если какой-то бухгалтер ошибется на несколько гривен, то налоговая влепит немалый штраф. А тут “ошиблись” на 19,4 миллиарда гривен — именно на столько переоценили доходы бюджета. Автор закона Константин Павлов объясняет такой просчет “нестабильной ситуацией в мировой экономике”. Хотя в этом году упала только украинская экономика.
“При прогнозе бюджета на 2013 год были учтены реальный рост ВВП на 3,4%, индекс потребительских цен 104,8% (декабрь к декабрю предыдущего года), рост импорта товаров и услуг на 6,9%. По итогам I квартала реальный ВВП сократился на 1,1%, во II и III кварталах — на 1,3% к соответствующему периоду прошлого года. Индекс промышленного производства за 10 месяцев этого года уменьшился на 5,2%”, — говорится в пояснительной записке. В этом году у нас упал и экспорт (на 8,8%), и импорт (на 8,6%), и транзит газа через территорию Украины также упал. При этом даже если бы экономика все-таки выросла на те 3,4 процента, вряд ли удалось бы выполнить этот бюджет! Ведь авторы запланировали, что поступления от налога на добавленную стоимость возрастет в несколько раз больше, чем показатель роста ВВП. Так, поступления НДС от реализации товаров и услуг, произведенных в Украине, должно было каким-то чудом вырасти аж на 21% по сравнению с прошлым годом. Зато оно выросло лишь на 4,3%. Поступления НДС от товаров, ввезенных на территорию Украины, должно было вырасти на 11%, а оно упало на 4,2%.
“Все проблемы от того, что у нас из года в год несбалансированный бюджет. То, что поступления будут существенно меньше, чем предусмотрено в бюджете, было понятно еще в начале года, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Почему с 19,4 миллиарда, на которые уменьшили доходную часть бюджета, почти 18 миллиардов — недополученные средства от НДС? Потому что валовой внутренний продукт — это фактически сумма всей добавленной стоимости. У нас возвращают НДС экспортерам и собирают с импортеров. Но в этом году упал и экспорт, и импорт. Но при этом возмещение НДС предприятиям даже немного выросли. Поэтому и возникла такая большая диспропорция”.
По мнению эксперта, проблема даже не в том, что те три миллиарда долларов, которые предоставила Россия, пойдут на финансирование бюджетных расходов (иначе не было бы за что выплатить даже зарплаты бюджетникам за декабрь), а не на развитие экономики. Проблема в том, что бюджет на следующий год сформирован по такому же принципу — завышены прогнозы роста ВВП, занижен дефицит и нереальные планы сборов для налоговой. То есть вместо лечить шрамы, мы просто наносим толстый слой грима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here