Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что если вдруг в Украине будет объявлен дефолт, то на украинский народ он не повлияет, а лишь негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований.
“Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановлении платежей, который примут в случае дефолта, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но у нас этой возможности и так нет сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительного количество уже существующих долгов и войны”, — сообщила Яресько.

Какое-то слишком поверхностное объяснение

Она заверила, что дефолт не приведет к новым виткам девальвации, так как давление на валютном рынке уменьшится “ведь мы не будем тратить валюту на выплаты по нашим кредитам”, — сообщила министр финансов.
Яресько объяснила, что негативный эффект дефолта почувствуют только коммерческие предприятия, “которые сейчас могут справиться и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований. Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало. Сейчас много частных компаний уже провели реструктуризацию своих внешних обязательств”.
Не будет, по ее мнению, судебных исков и арестов имущества, поскольку механизм защиты активов четко прописан в законе о моратории. По ее словам, за пределами Украины такого имущества просто нет.
“Ну не имеем мы богатств за рубежом! Не скажу, что совсем, но зарубежных активов у нас очень мало. Конечно, я не могу сказать, что рисков не существует, они есть, и мы готовимся ко всему. Но это не значит, что я хочу дефолта. Наоборот, хочу довести переговоры до конца”, — пояснила Яресько свою позицию по переговорам с МВФ.
Она также выразила уверенность, что МВФ будет продолжать поддерживать Украину, поскольку фонд увидит, что Украина сэкономила $15,3 млрд. и достигает других целей реструктуризации долга.
“О следующем транше в $1,7 млрд. — убеждена, что мы его получим где-то в июле, после выполнения трех обязательных условий. Это сейчас уже зависит от коалиции”, — подчеркнула Яресько.
Как сообщалось, Наталья Яресько считает, что до назначения даты совета директоров по вопросу о возможности выделения второго транша по программе EFF украинской стороне необходимо принять определенные меры, в том числе — провести ряд законов через Верховную раду.
По словам украинского экономиста Александра Охрименко, кредит EFF от МВФ означает очередной виток роста тарифов ЖКХ, новые налоги, в том числе на доходы физлиц, урезание пенсий и зарплат и небывалый рост безработицы, который в последний раз был только в 90‑х годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here