нбу

В Национальном банке Украины объяснили, как работает льготный режим обслуживания или «кредитные каникулы», введенные в стране на время карантина из-за вспышки коронавируса Covid-2019 в мире.

Как отметила пресс-служба НБУ на Face­book 25 марта, льготный режим не предполагает «прощение» долгов — это только отсрочка уплаты долга и процентов для заемщиков, чье финансовое положение в связи с карантином ухудшилось.

«Банки продолжают начислять проценты за пользование кредитами, ведь параллельно они начисляют проценты по депозитам и платят их. То есть, пока действует карантин, проценты начисляются, но оплатить вы их можете после завершения карантина », — говорится в сообщении.

Верховная Рада поддержала еще 17 марта законопроект, предусматривающий освобождение от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля. С тех пор ряд банков официально уведомила своих клиентов о «кредитные каникулы», например, «ПриватБанк» и ПУМБ.

В НБУ отмечают, что о льготном режиме нужно договариваться с банком: для этого надо предоставить подтверждение потери работы, существенного снижения доходов или прекращения работы бизнеса. Через карантинные мероприятия делать это нужно дистанционно.

Кроме того, НБУ рекомендовал банкам автоматически продлить срок действия карточек, если он кончился, и не просить клиентов приезжать для уточнения информации в отделение на время карантина. Ряд банков — в частности, «ПриватБанк», «Укргазбанк», «УкрСиббанк», Cred­it Agri­cole — уже продлили сроки действия карт на три месяца.

Добавим, что Национальный банк также запретил банкам вводить какие-либо ограничения по депозитам, срок действия которых истек.