низкие кредитные ставкиПервый заместитель председателя правления “Кредобанка” Марцин Куксинович рассказал, почему наш банковский сектор не так эффективен, как польский, и что нужно, чтобы деньги в Украине стали дешевле.
Украина может стать ассоциированным членом ЕС уже меньше, чем за два месяца. Конечно, это не означает, что уже на следующий день жизнь в Украине станет лучше. Польша подписала Соглашение об ассоциации еще в 1992 году, а членом ЕС стала лишь в 2004 году. Однако Польша, ее экономика и банковский сектор двадцать лет назад и сегодня — это две большие разницы. Основное, чем сейчас могут похвастаться поляки, — прогнозируемость и комфортные условия для ведения бизнеса. Чего, к сожалению, пока нет в Украине. О том, чем отличаются условия ведения бизнеса и работа банковского сектора в Украине и Польше, во время ХIII Международного экономического форума в Трускавце рассказал первый заместитель председателя правления “Кредобанка” Марцин Куксинович (на фото). “Кредобанк”, который является наибольшей польской инвестицией в банковскую систему Украины, в очередной раз выступил партнером экономического форума.

Почему в Украине такие дорогие деньги?

Марцин Куксинович“Можно жить при 40 градусах мороза? Можно. Эскимосы так живут. Можно жить при 40 градусах тепла? Целая Африка так живет. А можно жить один день при +40, другой — при ‑40? Как называется такая раса? Украинские предприниматели”, — заявил Марцин Куксинович. По его словам, для предпринимателей не так важен показатель инфляции или курс валюты, сколько реальная процентная ставка по кредиту, который он может взять на развитие бизнеса. Скажем, в Украине инфляция близка к нулю, а средняя процентная ставка по кредитам на уровне 16%. В Польше инфляция несколько выше, чем в Украине, но кредит можно получить под 2%, а то и 1,5% годовых. Почему в Украине такие дорогие деньги? Потому что банковской системе их не хватает.
“Как в Украине, так и в Польше банки должны поощрять людей к безналичным расчетам. В Польше примерно 30% средств — в карманах населения, 60% — в банках. В Украине — наоборот. В Польше только 37% средств снимают в банкоматах. Остальные рассчитываются карточками. В Украине люди в первый день зарплаты снимают в банкомате всю наличность, которой потом рассчитываться в магазинах, — говорит Марцин Куксинович. — В Украине более 170 банков — это почти втрое больше, чем в Польше. Итак, на обслуживание всех этих банков идет значительно больше. При этом активы украинского банковского сектора — 150 млрд. долларов, польского — более 400.
Банковский сектор Украины менее эффективен, поэтому вынужден иметь большие ставки, чтобы зарабатывать для себя”. При этом банкир отметил, что в польских банках практически нет фиксированных ставок по кредитам — только плавающие, которые изменяются в зависимости от ситуации на рынке. Если растут ставки по депозитам, растут и кредитные ставки. Если ставки по депозитам, то есть стоимость денег снижается, банк обязан снизить ставки по кредитам. На сегодня в обеих странах темпы кредитования замедляются, однако украинская экономика требует больше кредитных ресурсов для модернизации.
Кстати, в льготном кредитовании для “Кредобанка” XIII Международный экономический форум имеет конкретный результат. Во время его работы с участием банка был подписан меморандум между Львовской облгосадминистрацией, областным советом и Международной финансовой корпорацией о внедрении на Львовщине механизма возмещения процентных ставок по кредитам, полученным на осуществление мероприятий по энергосбережению для объединений совладельцев многоквартирных домов в рамках Программы энергосбережения для населения Львовской области на 2013–2016 годы.
Уменьшение кредитов дал бы хороший рост для малого бизнеса. Вот такой сектор как частные птицефермы — это долгосрочные проекты. Окупаемость от продажи мяса птицы требует времени. Низкие процентные ставки облегчили бы существенно жизнь частным предпринимателям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here