хрущевки, львовЗаконопроект регионала Николая Левченко о внесении изменений в Жилищный кодекс, которые облегчают строительным компаниям возможность принудительно отселить жителей так называемых “хрущевок”, если они хотят построить новый дом, все-таки взволновал многих, особенно тех, кто живет в таких домах. Ведь эти люди значительную часть жизни провели именно в таких, может, не очень комфортабельных, но привычных для них домах: здесь в них живет большинство старых друзей, рядом достаточно зеленых зон, где можно отдохнуть на лавочке. Наконец, во Львове значительная часть “хрущевок” есть недалеко от центра, нет серьезных проблем с транспортом.
Так стоит львовянам, живущим в таких домах, волноваться? Об этом разговор с директором департамента градостроительства ЛГС Андреем Павливым.
- Андрей, “хрущевки” считают типичной, однообразной застройкой. Или все-таки есть какая-то львовская особенность?
— Львов — специфический не только из-за того, что здесь есть большое наследство, которое отображает все эпохи, но и потому, что здесь пятиэтажное застройка так называемыми “хрущевками” сильно отличается от Центральной и Восточной Украины. Решение правительства об обеспечении жильем населения УССР было принято в 1956 году, тогда началась интенсивная застройка пятиэтажными домами. Эти дома проектировали НЕ архитекторы, а строители, которые вычислили оптимальный пространство для проживания человека. Хочу отметить, что время показало: это действительно оптимальная форма, пережившая много поколений и показывает свою жизнеспособность — у них и дальше можно жить. Архитектурные эксперименты в других странах привели к тому, что эти квартиры непригодны размещения, теперь их интенсивно перепланировку. Например, в Австрии есть много помещений, которые строили как коммунальные.
Во Львове первые “хрущевки” начали возводить заводы “Полярон” и ЛОРТА. В отличие от других городов, их строили по-разному — это делали и предприятия, и город. От этого зависит качество работ и материалы: использовали гравий, красный кирпич, белый силикатный, а также панели — в зависимости от возможностей застройщика. Хотя сначала говорили, что через 30 лет эти дома будут аварийными, эти предположения не сбылись. Часть и действительно в плохом техническом состоянии, однако ни одна — в аварийном.
- Сколько технически они могут стоять во Львове?
— Для этого нужно провести общую экспертизу остаточной несущей способности этих сооружений, однако как профессиональный архитектор уверяю, что все они могут простоять еще долго. Некоторые пятиэтажки находятся в плохом состоянии, имеют запущенную коммуникацию из-за плохой эксплуатации, но ни одна не находится в аварийном. Во Львове есть около 500 таких домов, которые имеют 26000 квартир.
Отличие львовских “хрущевок” от других городов в том, что они построены на периферии центра, они имеют хорошую пешеходную доступность к центру — в пределах 30 минут, оказались в престижных районах застройки, например на Новом Львове, улице Княгини Ольги. Эти районы хорошо озеленена, там малая плотность застройки, другие преимущества.
Предварительно предполагали, что коммунизм наступит в 1980‑х годах, и тогда планово состоится реконструкция первой застройки. Хотя на самом деле “хрущевки” строили в начале 1980‑х, когда перешли на многоэтажную застройку, как, скажем, на Сыхове.
- Есть ли необходимость в Львове сносить “хрущевки”?
— Надо сказать о негативных моментах. “Хрущевки” строили по профессиональному принципу, там поселялись работники конкретного предприятия. Теперь поколения, которое получило эти квартиры, стало пенсионерами, зато молодежь там уже жить не хочет и выезжает из них. Поэтому эти дома превращаются в социальные гетто, где живут люди, которые уже не могут улучшить свои условия. Недостаток этих домов — ограниченные возможности перепланировки.
- Для того, чтобы возвести на месте “хрущевки” новый дом, нужно сначала обеспечить жильем не менее 60–80 семей. Насколько это реально?
— Для этого нужны расчеты. Однако на практике предстоит на этом месте строить высотку в 16 этажей и выше, что является нехарактерно для Львова. Я более чем уверен, что эти квартиры не будут пользоваться спросом. Идея сноса пятиэтажных домов неактуальна для Львова. Независимо от того, какой закон будет принят, он не сработает. Кроме того, опыт демократичности наших граждан не позволит строительным компаниям проводить такое строительство. Пока не появится аналогичный опыт в других городах, не распространится в определенную информацию. Ведь для этого нужно доверие. Для того, чтобы построить высотный дом, сначала нужно отселить людей из пятиэтажки, т.е. сформировать переселенческий фонд. Сначала нужно построить еще один дом, рентабельность здесь не работает. Есть опыт таких процессов за рубежом, но там есть четкий владелец сооружения. Проблема в том, что большинство жителей “хрущевок” — люди старшего возраста, которые никогда между собой не договорятся. Пока нет социального доверия к такому процессу, поскольку никто не может быть ее гарантом. Поэтому этот закон может работать в других населенных пунктах, но не во Львове.
- Что в таком случае делать с такими домами: реконструировать, надстраивать, монтировать какие-то вставки?
— Надстройка себя не оправдала, пристройка — да. Однако, пока нет четкого разграничения земельного участка, жители на это не пойдут. Проблема в том, что львовяне не разграничивают частное, общественное и социальное. Большинство горожан считают, что земля вокруг дома их, хотя документов на это нет. Общество должно понять, в каких условиях ему жить.
- Однако в таких домах очень часто остекляют или достраивают балконы, часто — величиной с комнату. Насколько это допустимо и не ухудшает ли условий жизни?
— В этом ничего хорошего нет. Когда планировали эти квартиры, у них была высокая степень оптимальности. И когда остекляют балконы, то прежде встает вопрос вентиляции помещения, ведь обычно они имеют двустороннюю ориентацию. Поскольку у них не было дополнительных помещений, то таким образом люди решали хозяйственные вопросы — хранение каких-то вещей. Со временем эти балконы превращаются в помещение для мусора. Сейчас мне сложно объяснить, зачем остеклять балкон. Относительно достройки на первом этаже, то жители сами себе ухудшают условия проживания. Дому это не вредит, но ухудшает его водоотвод. Все это — социальная инициатива жителей. Так делают в бедных странах — Румынии или Болгарии, зато в Германии вы такого не увидите. Просто люди хотят улучшить свои жилищные условия, однако не знают, как это сделать.
- Если “хрущевки” не сносить, то где во Львове есть резерв для нового строительства?
— Это бывшие воинские части — 300 гектаров — и промышленные объекты, район улицы Мазепы, территории садово-огородных кооперативов, а также Обильное‑2, Левандовка, в общем есть 1000 га земли.