Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил в понедельник, 16 июня, что его страна готова к возможным перебоям с поставками природного газа из России через Украину и Словакию, передает Radio Pra­ha.
Однако, несмотря на предостережения российской стороны, глава чешского кабмина верит, что отключение поставок российского газа на внутренний украинский рынок не коснется экспорта в страны Европы, подписавшие соглашения с “Газпромом”.
Об этом Соботка заявил в Братиславе, где принял участие в Европейском ядерном форуме.
В ведомстве премьера в связи с этим заявлением премьера сообщили, что в 2009 году были приняты меры, которые усиливают энергетическую безопасность Чешской Республики. Построены были, в частности, газопровод Газель на чешско-германской границе, который укрепил энергетическую самодостаточность ЧР, и газовый интерконнектор Шторк на польско-чешской границе.
Соботка также заверил, что Чехия готова, в случае необходимости, помочь Словакии, куда голубое топливо идет транзитом через Украину.
Напомним, с 09:00 по киевскому времени понедельника, 16 июня, “Газпром” перевел НАК “Нафтогаз” на режим предоплаты за газ. Кроме этого, “Газпром” сообщил Европейской комиссии о возможных перебоях с транзитом газа в третьи страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here