Первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский сообщил, что из-за девальвации национальной валюты уже в мае может вырасти стоимость продовольственной пшеницы, а это в свою очередь приведет к росту цены на хлеб до 10 гривен. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский.
цены на хлеб в украине
“В мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн/т. Учитывая двукратную девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015 года — 4500–5000 грн/т, следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8000 гривен за тонну. В результате, максимальная конечная цена на хлеб — 9–10 гривен”, — пояснил Краснопольский.
По мнению чиновника, такая цена может привести к негативным социальным последствиям. Также он назвал еще ряд рисков, которые могут привести к росту цены, а именно, состояние озимых (около 16% — слабых и сжиженных посевов), военные действия, подорожание материально-технических ресурсов.
По словам Краснопольского, девальвация нацвалюты дополнительно способствует экспортной активности. Поэтому стоит искать“компромиссные и цивилизованные пути сдерживания слишком активного экспорта”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here