цена на газ с 1 мая 2014Стоимость природного газа для населения с 1 мая 2014 вырастет в среднем на 50%. Таким образом правительство намерено продемонстрировать МВФ намерен выполнить одно из главных требований, необходимых для получения стабилизационного кредита — приведение цен на газ для населения до экономически обоснованного уровня.
“Повышение будет происходить в рамках графика поэтапного приведения цен на газ для населения и объектов теплокоммунэнерго (ТКЭ) до экономически обоснованного уровня до 2018 года”, — об этом рассказал директор департамента экономического планирования и бюджетных расчетов НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Колбушкин.
Колбушкин также сообщил, что с 1 июля планируется повысить тарифы для ТКЭ на 40%. При этом он уточнил, что в данном случае речь идет о повышении тарифов для ТКЭ, а не увеличение на 40% цены на природный газ для них.
Директор департамента НАК добавил, что в ближайшее время должны быть обнародованы соответствующие постановления Кабинета министров, после чего цены и тарифы для населения и ТКЭ будут утверждены НКРЭ и НКРКУ.
Стоит отметить, что цена на газ для населения в Украине исходит из условия, если объем потребления газа не будет превышать 2,5 тыс. куб. м в год при наличии счетчика; составляет 72,54 копейки за 1 куб. м с НДС.
Вместе с тем без счетчика цена за газ составляет 79,8 коп. за кубометр. При потреблении не более 6 тыс. куб. м в год со счетчиком стоимость 1 куб. м газа составляет 109,8 коп., а без счетчика — 120,78 коп. Если потребление газа не превышает 12 тыс. куб. м в год, то цена за кубометр составляет 224,82 коп. при наличии счетчика, а при отсутствии — 247,32 коп.
При потреблении газа свыше 12 тыс. куб. м в год, цена одного кубометра при наличии счетчика составляет 268,56 коп., при отсутствии счетчика — 295,41 коп. за 1 куб. м.
Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что вместе с повышением цены на газ субсидии для населения будут усилены и это согласовано с МВФ.
Напомним, повышение тарифов на газ и электроэнергию — это одно из требований МВФ для предоставления Украине кредита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here