Бурштынская ТЭС обновляется по стандартам ЕвропыНа ДТЭК Бурштынская ТЭС кипит работа — идет реконструкция энергоблока №5, который был введен в эксплуатацию и начал свою работу еще в 1965 году. Благодаря реконструкции появятся дополнительные возможности для расширения экспорта электроэнергии при обеспечении внутреннего потребления.
Сотни людей задействованы в ремонте, множество техники, постоянно работает, — такая картина предстала перед глазами журналистов, приехавших в Бурштын, чтобы посмотреть, как выглядит модернизация, которая стоит более полумиллиарда гривен.
В зимний период времени потребуется техника Стига для уборки снега. К этому нужно также готовиться заранее.
Переоборудывают энергоблок, чтобы увеличить мощность с 200 до 208 МВт, продлить срок службы оборудования, повысить технико-экономические показатели, а главное — чтобы снизить выбросы твердых веществ до 50 мг/м3 — тогда работа энергоблока будет отвечать европейским стандартам. В рамках реконструкционных работ предусмотрен огромный объем работ: обновление котельного агрегата, турбины, турбогенератора, электротехнической части блока, системы контроля и управления, замена электрофильтров. ДТЭК инвестировал в реконструкцию 605 миллионов гривен.

Долгосрочное развитие до 2030 года

“Основная задача, которую ставит перед собой компания ДТЭК, что отражено в Концепции долгосрочного развития до 2030 года, — реконструкция энергоблоков. Это касается и Бурштынской станции. В частности, речь идет о реконструкции энергоблоков второй очереди (№5 — №12) и полной замене энергоблоков первой очереди — с первого по четвертый блоки. Стратегической целью ДТЭК есть надежные поставки электроэнергии украинским и зарубежным потребителям. Чтобы успешно работать в будущем, в том числе на мировых рынках, компания должна быть конкурентоспособной, а это значит — соответствовать мировым стандартам в сфере электроэнергетики”, — рассказывает начальник отдела эксплуатации зданий и сооружений и капитального строительства ДТЭК Бурштынской ТЭС Виталий Лескив.
Благодаря реконструкции не только появятся дополнительные возможности для расширения экспорта электроэнергии при обеспечении внутреннего потребления, но и улучшатся экологические показатели.

Выбросы по европейским нормам

На ДТЭК Бурштынская ТЭС в прошлом году уже реконструировали энергоблок №7, стоимостью 450 млн. гривен. Тогда старый электрофильтр заменили на новый фирмы Alstom (Франция), которая является ведущим производителем газоочистительного оборудования. Результатом такого переоснащения стало достижение экологических показателей по выбросам твердых частиц в атмосферу на уровне 40–46 мг/м3, что даже ниже, чем требуют европейские стандарты.
“ДТЭК много инвестирует в развитие Бурштынской ТЭС и ее модернизацию. В 2012 году, после приватизации компанией ДТЭК, в развитие станции было вложено 320 млн. грн. Уже в этом году объем инвестиций составит более 600 млн. гривен. А после реконструкции энергоблока №5 выбросы уменьшатся в 29 раз, что улучшит экологическую ситуацию в регионе. Результатами реконструкции станет повышение маневренности и экономичности работы энергоблока, как следствие — улучшатся экспортные и внутренние возможности”, — добавляет главный инженер ДТЭК Бурштынская ТЭС Василий Немченко.
Сейчас на энергоблоке №5 устанавливают новые электрофильтры польской фирмы “RAFAKO — SA”, уже заменили дымососы и газоходы, реконструировали схему питания электрофильтра и внедрили систему мониторинга отходящих газов, которая контролирует выбросы дымовых газов в рамках европейских норм. Также в рамках реконструкции энергоблока предусмотрена разработка двух систем отведения золы (проект системы пневмозоловыведення разработан с использованием оборудования британской фирмы “Clyde Berge­mann”). Это позволит увеличить отбор сухой золы, которая пользуется спросом на рынке строительных материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here