Недавно, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отметил, что Украина должна быть готова к объявлению дефолта, т.к. финансовый пузырь долгов висит над экономикой страны как Дамоклов меч.
экономика украины на грани
С начала кризиса в Украине ЕС выделил Киеву €139 млн. помощи, что составляет меньшую сумму, чем Еврокомиссия предоставила фермерам-производителям салата, чтобы компенсировать их убытки из-за вспышки кишечной палочки.
По мнению издания The Econ­o­mist, Запад должен выделять больше финансовой помощи Украине и сократить долговую нагрузку, как в свое время это сделали для Польши.
Но, проблема в том, что Польша — член ЕС, а Украина нет и в ближайшем будущем такая перспектива маловероятна. Для многих западных лидеров взвалить на свои плечи еще и практически убитую экномику Украины — вопрос на повестке дня.

курс валют минфин украины
minfin.com.ua

Такая нестабильность и недоверие влияет на курс евро и доллара. К примеру, на сайте Минфин Украины хорошо видна динамика изменения курса евро за последние три месяца. Курс немного стих, но итоговая девальвация гривны составила почти 300%.
Очередной всплеск курса может спровоцировать потеря 100 млрд. гривен после реструктуризации валютных кредитов. Из госбюджета придется выделять средства для повышения ликвидности банковской системы. Откуда взять такую сумму?
В статье отмечается, что сразу после распада СССР население Польши составляло 38 млн, Украины — 52 млн. Польский ВВП не превышал украинский, а ее экономика под тяжестью внешнего долга резко сокращалась.
“Сегодня сравнения кажется бессмысленным. Экономика Украины в первом квартале сократилась почти на 18% от годового объема. Поляки втрое богаче, чем украинцы”, — пишет издание.
“На примере Польши — необходимость реструктуризировать долги. Благодаря сокращению соотношения польского долга к ВВП с 83% в 1990 году до 56% в 1993 году, обязательства по обслуживанию долгов не подорвало экономику”, — пишут в статье.
The Econ­o­mist отмечает, что украинское правительство ведет переговоры со своими кредиторами, чтобы уменьшить бремя обслуживания долга, однако для экономического прогресса Украине необходимо списание большей части задолженности перед частными кредиторами.
“Опыт Польши также указывает на необходимость щедрого финансирования”, — говорится в статье.
В частности, в период с 1990 по 2000 год только Китай, Индия и Египет получили больше иностранной помощи, чем Польша.
“В Украине МВФ до сих пор остается единственным крупным источником финансовой помощи. Он заявляет, что потребности Украины составляют $40 млрд помощи в виде облегчения бремени задолженности и займов; истинные потребности еще выше”, — отмечает The Econ­o­mist.
В статье отмечается, что США могут предоставить сумму гораздо выше, чем $2 млрд. Вместе с тем $1,8 млрд. от ЕС также является, по сути, утраченной возможностью.
“Как и в Польше, финансирование должно быть связано с долгосрочными структурными реформами”, — отмечает издание, добавив, что некоторые сдвиги украинскому правительству уже удались, однако коррупция, нечеткое законодательство и незначительные расходы на образование и здравоохранение до сих пор мешают стране развиваться.
В статье отмечают, что Запад не может направлять в Украину бесконечный поток средств без каких-либо условий.
“Пакет гуманитарной помощи Украине должен быть предложен независимо от реформ, необходимых для финансирования. С начала кризиса ЕС и его государства-члены внесли лишь €139 млн помощи. В 2011 году Европейская комиссия предложила больше для помощи помочь фермерам-производителям салата, пострадавших от вспышки кишечной палочки”, — резюмирует издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here