цена на бензинБензин и дизельное топливо могут подорожать до 15,00 грн за литр, если не стабилизируется курс гривны. Это примерно на минимум 40–50 копеек еженедельно в течение ближайших двух недель. Об этом заявил заместитель директора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.
“Тем более, власть повысила акцизы на бензин и дизельное топливо в разгар посевной кампании будто для содействия экономическому росту. Это бессмысленное решение. Аграрии и так не имеют средств, чтобы в этом году сажать урожай”, — возмутился эксперт.
По словам Рябцева, трейдеры не заинтересованы в завышении цен на топливо. “Они работают не на высокой марже, а на большом объеме продаж. И если продажи сократятся из-за низкой платежеспособности населения, это довольно сильно по ним ударит”, — добавил эксперт.
Из-за высоких финансовых рисков, отмечает Рябцев, нефтетрейдеры не дают гарантий продолжения поставки топлива в Украину.
“80% нефтепродуктов завозится в Украину и все трейдеры должны реализовывать бензин и дизель за гривну, а закупают его — за доллары и евро. Никто из поставщиков, в частности белорусских, не гарантирует поставки именно из-за высоких рисков. И все эти риски закладываются в цену. Кстати, если бы трейдеры закупали бензин сейчас, то при нынешней стоимости доллара на межбанке, бензин уже бы стоил 14,50”, — отмечает он.
Рябцев также отмечает, что не стоит сравнивать топливо, которое производят отечественные предприятия, которое не соответствует стандартам, с тем, что закупается за рубежом. Конечно, цены первого ниже, чем второго.
“В этом плане можно говорить о защищенности цен на заправках, на которых реализуют суррогаты. Однако при отсутствии государственного контроля качества нельзя сказать, кто какой бензин реализует. Так у нас большое расхождение между ценами топлива с одинаковым октановым числом, на разных заправках. И эта разница составляет около 3 грн. на литре”, — заявил эксперт.
В случае продолжения подорожание топлива, отмечает Рябцев, уменьшится и спрос на него и его качество.
Напомним, Верховная Рада приняла Закон “О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине” 27 марта. Он вступил в силу 1 апреля.
На 9 апреля доллар на межбанке составляет 12,15 грн, а средняя стоимость бензина марки А‑95 на украинских АЗС составляла 13,80 грн за литр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here