Аккумуляторы и батарейки - выгодный источник цветных металловЧиновники уверяют, что в Украине нет предприятия, которое перерабатывало бы батарейки. Переработчики жалуются, что нет сырья.
Несколько месяцев назад в некоторых магазинах Львова начали появляться ящики для приема отработанных батареек и аккумуляторов. Но, как выяснилось, даже активисты общественной организации “Екофан”, которые являются одними из инициаторов сбора батареек, точно не знают, что с ними делать дальше. В городском совете надеются на европейский грант и даже рассматривают возможность вывоза собранных элементов питания на переработку во Францию. Украинские ученые считают, что вывозить тонны отработанных батареек за границу — такая же ошибка, как и вывоз меланжа в Польшу. В Украине минимум два научно-исследовательские института, которые работали с меланжем (окислитель для ракетного топлива), для них не было бы проблемой обезвредить это вещество. Более того, из него можно было получить огромное количество нитратных удобрений. Зато меланж отправили в Польшу, заплатив за это огромные средства. Похожая ситуация и с отработанными батарейками. Все говорят об опасности и то, что их надо обезвредить, потому что там — половина таблицы Менделеева. Но мало кто рассматривает их как источник химических элементов, которых в Украине не добывают.
“Среди ценных металлов там есть никель, хром, кадмий, железо, марганец, ртуть. Все эти элементы ядовиты. Попадая на свалку, гальванические элементы и аккумуляторы разрушаются, элементы вымываются подземными водами. Кроме этого, они могут неконтролируемо реагировать с компонентами мусора и образовывать новые соединения. Все эти металлы накапливаются в организме человека, и вывести их оттуда очень и очень трудно. Разумеется, они провоцируют различные болезни, — говорит профессор НУ “Львовская политехника” Виктор Яворский. — Но есть и другой аспект: Украина практически не имеет запасов руд цветных металлов. Все цветные металлы мы закупаем за рубежом. Промышленные руды цветных металлов основном низькоконцентровани. Есть полезный металл они содержат в небольшом количестве. Кроме того, такие руды — полиметаллические. То есть наряду с основным металлом содержат несколько других. Скажем, если медная руда содержит 0,3–0,5% меди, она уже считается промышленной. Такие руды приходится обогащать несколько раз, поэтому цены на медь высоки. Отработанные источники тока содержат в десятки раз больше цветных металлов. Наиболее употребительные круглые батарейки, в зависимости от их размера, могут содержать до 16–20% цинка, 8–13% железа, 17–29% марганца (марганца), 23% никеля. Поэтому отработанные источники тока можно считать высококонцентрированным выгодным сырьем для получения многих цветных металлов. Мы должны их собирать и утилизировать”.
Виктор Яворский уверяет, что разработать технологию промышленной переработки батареек и аккумуляторов для ученых их кафедры химии и технологии неорганических веществ — не проблема. Предыдущие исследования дают основания говорить, что технология не будет сложной — не требовать ни высоких температур, ни высоких давлений.
Более того, по технологии, разработанной политехивськимы учеными во Львове, батарейки уже перерабатывают, и только в лабораторных объемах.
“В 2005 году политехивськи химики уже разрабатывали нам технологию переработки отработанных источников питания, но тогда это нужно было лицензия. Теперь лицензии сняли, но мы столкнулись с другой проблемой — нечего перерабатывать, — говорит директор Региональной научно-промышленной ассоциации “Гал-Авто” Тарас Когут. — На предприятии “Аргентум” за четыре месяца переделали лишь тонну батареек. Это работа для двух химиков в лаборатории, еще и время на перекур есть. Получают цинк, никель, другие металлы. Но надо иметь хотя тонну металлов, чтобы говорить о продаже. То есть все держит нехватки сырья. Никто не будет вкладывать средства в оборудование, пока не будет уверен, что ему постоянно будет переделывать”.
То, что процесс утилизации батареек обязательно будет затратным и потребует постоянных дотаций, как уверяют городские чиновники, Тарас Когут отрицает. По его словам, по большинству групп батареек и аккумуляторов можно выйти на самоокупаемость. Городу главное — организовать сбор и доставку на предприятие. “Есть виды источников питания, переработки которых пока действительно затратно. Их следует собирать и хранить — пока не появятся новые технологии. Наконец, цены на металлы, которые там есть, могут вырасти, и переработка будет рентабельной даже при этих технологий, — говорит Тарас Когут. — В свое время “Аргентум” переделывал много старой техники. Добывали золото, серебро, платину. Но в поздней технике уже научились меньше использовать драгоценных металлов. А сейчас интересна была бы переработка батарей от мобильных телефонов, ноутбуков. Это даже выгоднее, чем утилизация обычных батареек, потому что там есть литий. Это очень ценный химический элемент. К сожалению, пока к нам попадает очень мало таких элементов питания”.