«Миноритарные владельцы «Укрнафты» в течение двух недель подадут в суд иск против НАК «Нафтогаз Украины» и государства на $5 млрд», — сообщил Игорь Коломойский на заседании наблюдательного совета компании в пятницу 29 мая.
«Все готово, адвокаты определены, суд определены», — сказал он.
Напомним, в января 2015 года три кипрские компании — миноритарные акционеры ОАО «Укрнафта» потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК «Нафтогаз Украины», отправив письмо на адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.
В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годах ограничивала «Укрнефть» в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.
По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений по продаже газа «Укрнафта» не имеет средств для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, которые ставят под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.
Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. Иначе они намеревались обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины в Энергетическое сообщество.
«Укрнафта» имеет долг по уплате налогов в размере 5,1 млрд. грн.. «Укрнафта» готова погасить свои долги перед бюджетом после того как «Нафтогаз Украины» погасит свою задолженность перед компанией в размере «как минимум 50 млрд. грн.», — заявил Игорь Коломойский.
НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», а в группе компаний, связанных с акционерами «Приватбанка», — около 42% акций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here