млн на безопасность границ для МолдовыСША приняли решение дополнительно выделить Молдове $10 млн для укрепления безопасности на границе с Приднестровьем. Об этом заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Кишинев.
“Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанных средств предоставить Молдавии 10 млн долларов для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдова развивает с США”, — сказала Нуланд на пресс — конференции в Кишиневе.
По ее словам, в ходе переговоров в молдавской столице обсуждались как двусторонние отношения, так и ситуация в регионе в целом.
Нуланд отметила, что Молдова поддержала резолюцию ООН по Крыму, “высказавшись в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины”, — пишет Интерфакс-Украина.
“Я не случайно нахожусь сегодня в Молдове. Мы хотим подтвердить поддержку территориальной целостности и суверенитета Молдовы, права народа Молдовы делать свой выбор в пользу прогресса и европейской интеграции. Мы приветствуем достигнутый Молдовой прогресс, в том числе в либерализации визового режима, получения доступов товаров на европейские рынки. Всем этим смогут пользоваться граждане Молдовы, в том числе Приднестровья и Гагаузии”, — сказала Нуланд.
Помощник госсекретаря также подчеркнула необходимость использовать все средства для укрепления безопасности и обеспечения свободного передвижения людей через Приднестровскую участок молдавско — украинской границы.
Отвечая на вопрос по поводу блокады на границе между Приднестровьем и Украиной, Нуланд сказала, что никакой блокады нет, и торговые связи, туризм развиваются, десятки тысяч людей переезжают через границу.
“Если в Приднестровье говорят о блокаде, то Россия должна использовать свои возможности повлиять на приднестровских лидеров, чтобы обеспечить доступ ОБСЕ в регион, в том числе на границе. Евросоюз уже имеет миссию, которая сообщает о том, что на границе придерживается нормальный режим передвижения”, — сказал Нуланд.
Говоря о ситуации в Приднестровье, Нуланд отметила, что США “высказывается в поддержку территориальной целостности и суверенитета Молдовы, урегулирования конфликта исключительно мирным путем, дипломатическими средствами”.
“Мы надеемся, что ситуация будет оставаться стабильной, и диалог будет продолжен”, — сказала помощник госсекретаря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here