«Укравтодор» объявил конкурс на строительство первой платной дороги «Львов-Краковец».
Соответствующее объявление «Укравтодора» обнародован сегодня, 26 мая, в издании «Голос Украины».
автодорога М10 Львов - Краковец
Концессионные заявки на участие в конкурсе можно подавать до 24 июля 2015 года. До 7 сентября претендентов конкурса сообщат о допуске (недопуске) к участию. В то же время конкурсные предложения можно подавать до 6 ноября.
Результаты конкурса и победителя планируют объявить 5 января 2016.
Новая концессионная дорога Львов-Краковец будет проходить параллельно существующей трассе М10 и охватывать северный объезд Львова. Новая дорога будет состоять из четырех участков: Краковец-Яворов (20 км), Яворов-Ивано-Франково (40 км), Северный объезд Львова от Ивано-Франково до М09 (14,4 км) и Северный объезд Львова от М09 до М06 (10 км).
Автодорога М10 «Львов-Краковец» соединяет областной центр с ПП «Краковец» на украинско-польской границе.
К участию в конкурсе допускаются юридические лица-резиденты и нерезиденты Украины, которые имеют соответствующий опыт строительства и эксплуатации таких дорог.
Ориентировочная стоимость строек концессионной дороги «Львов-Краковец» может составлять от $350 млн до $500 млн, в зависимости от технологии строительства, условий инвестора, его гарантий.
Проект «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги» Львов-Краковец «протяженностью 84,4 км» является пилотным концессионным проектом в Украине. Степень экономической эффективности от его реализации должен выявить уровень заинтересованности потенциальных инвесторов и целесообразности воплощения концессионных проектов в Украине.
Строительство дорог в пределах государственно-частного партнерства (концессии) предусматривает возврат инвестиций концессионеру за счет сбора платы за проезд, а также платы за доступ и эксплуатацию объектов дорожного сервиса, придорожной инфраструктуры, размещение рекламы, логистических центров, современных линий связи вдоль дороги.
Согласно данным начальника отдела международного сотрудничества и инвестиций «Укравтодора» Терезии Бабич, ориентировочный срок строительства этой дороги — 4-5 лет, финансирование для строительства будет на 100% привлекать частный инвестор, срок концессии — до 49 лет. Концессионер будет отвечать за строительство, содержание, ремонт дороги.
31 марта правительство объявило тендер на строительство первой платной дороги «Львов-Краковец». Ранее министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский сообщал, что две иностранные компании уже готовы профинансировать строительство дороги «Львов-Краковец».