сквозной порез шиныОт бокового пореза шины не застрахован ни один автомобиль. Как быть в такой ситуации?
Многие водители, особенно те, которые не имеют возможности приобрести новую шину, с радостью везут порезанный скат в автосервис, чтобы его починили. Можно ли “заштопать” шину или ее лучше заменить новой?
Заклеенный боковой порез автомобильной шины — это угроза жизни пассажира или водителя. Подлежит ли реставрации шина — зависит от размера пореза, его глубины и места пореза. Если порез шины от 15 до 40 мм и находится очень близко к зоне ободного кольца, то ни один уважающий себя работник шиномонтажа не будет заниматься реставрацией шины. Если порез свыше 40 мм, то лучше забыть о такой шине и купить новую. Мелкие порезы до 15 мм, даже если они сквозные, могут быть отремонтированы. Однако, стоит ли рисковать?
боковой порез шиныВсе продающиеся шины изготовлены из радиальной резины. Каркас такого ската состоит из множества шаров резины. Они в себя включают основу, сделанную из металлических кордовых нитей. Корд один из самых главных элементов. Степень нагрузки, которую может воспринимать колесо, стабильность колеса и курсовая устойчивость напрямую зависят именно от корда. Кордовые нити располагаются перпендикулярно поперек колеса. Они и начинаются и заканчиваются у канта покрышки, которая прилегает к диску. Когда автомобиль разгоняется, кордовые нити растягиваются, когда тормозит — сжимаются.
С боку автошины кордовые нити располагаются исключительно параллельно. Поэтому боковой порез целиком разрушает структуру ската. Если порез заклеить, то нарушается жесткость шины. Как результат могут возникнуть новые порезы и трещины. Как правило, такие шины ставят на задние колеса. И уже не “поганяешь” на них как на новых. Поэтому, лучше не клеить боковые порезы на шине, а заменить новой.

Меры при проколе шины

При проколе шины дело обстоит иначе. Критического разрыва сетки из кордовой нити не происходит. Однако, пробивается шина. Hi-gear антипрокол помогает в случае небольших повреждений: проколы размером до 6 мм. Такое повреждение легко устраняется. Вязкая жидкость антипрокола заполняет все образовавшиеся микротрещины, что не дает колесу спускать воздух. Полезная вещь в дороге и стоит копейки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here