Понедельник, 25 октября, 2021

Отменена пошлина на ввозимые в Украину электромобили

По теме из рубрики

Ранее ставка пошлины составляла от 8 до 15%.
Верховная Рада приняла законопроект, который отменяет ввозную пошлину на транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями. «ЗА» законопроект №1647 проголосовало 233 народных депутатов.
Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью охраны окружающей среды, обеспечения энергетической независимости Украины, упрощение доступа украинского населения к новейшим разработкам и технологиям, улучшение качества и уменьшение стоимости пассажирских перевозок в Украине.
Задачей законопроекта является создание предпосылок для уменьшения стоимости, а соответственно и популяризации электромобилей в Украине. Закон еще должен подписать президент.
Напомним, существующая ставка пошлины составляет от 8 до 15%. В частности, льготная и полная ставка на троллейбусы — по 15%; транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями — 8% и 10% соответственно; предназначены специально для транспортировки высокорадиоактивных веществ; другие и велосипеды с установленным вспомогательным электродвигателем с номинальной мощностью не более 250 Вт — по 10%.
Согласно статистике Министерства внутренних дел, суммарное количество электромобилей в Украине по состоянию на 30 октября 2015 составила 499 штук.
Лидером рынка остается Nissan Leaf — этих авто в Украине пока 306. Следующая по рейтингу — Tesla Model S (таких авто в Украине зарегистрировано 37). На третьем месте — Renault.
Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало, что в случае принятия Верховной Радой во втором чтении законопроектов №1674 и №1912 электромобили в Украине подешевеют на 28%.

Статьи по теме

Читайте также