В Украине наблюдается устойчивая тенденция к повышению аварийности. В результате дорожно-транспортных происшествий происходит повреждение транспортных средств, а ущерб от них компенсируется виновными или страховыми компаниями. Суммы возмещения рассчитываются на основании заключения, составленного по итогам осмотра машины независимым экспертом.
Объективная оценка автомобиля в Харькове осуществляется на основании инструкции, утвержденной приказом Минюста от 8 октября 1998 года № 53/5. Документ определяет максимальные сроки, в которые должна проводиться экспертиза и ее порядок. Исследование осуществляется по запросу страховой компании и оплачивается автовладельцем согласно действующим тарифам.

Сроки проведения экспертизы

Ущерб, причиненный транспортному средству в процессе ДТП, оценивается аттестованным специалистом. Экспертиза проводится по договору, заключенному с профильной компанией и занимает определенное время. Предельный срок оценки ущерба не должен превышать 10 дней и для обеспечения своевременного выполнения означенных мероприятий необходимо:

  • предоставить поврежденный автомобиль для осмотра;
  • передать эксперту все требуемые документы;
  • внести оплату.

Детальную информацию о порядке и сроках проведения экспертизы вы найдете здесь. Специалисты компании «САБО Макро» готовы бесплатно проконсультировать вас по организационным вопросам.

Стоимость оценки транспортного средства

Независимая экспертиза автомобиля после дорожной аварии является платной услугой. Затраты на ее проведение согласуются с заказчиком и фиксируются в договоре. Стоимость оценки ущерба определяется согласно прейскуранту и зависит от следующих факторов:

  • Категории транспортного средства: легковая или грузовая машина, микроавтобус, специальная техника.
  • Количества поврежденных элементов кузова и характера деформаций.
  • Объема дополнительных операций, выполняемых экспертов. Запрос дополнительных материалов об обстоятельствах происшествия, отправка вызова на проведение осмотра.

По результатам исследований составляется отчет, к которому прилагаются фотографии поврежденных элементов автомобиля. Упомянутый документ подписывается экспертом и передается в страховую компанию или в судебные инстанции для начисления страхового возмещения или в суд для определения размера компенсации.