Налог на транспорт существует в разных странах. В каждом государстве он имеет свои особенности, которые могут меняться с течением времени. Отдельно заметим, что зачастую такую оплату называют налогом на роскошь. Законодательно обозначают его в отдельном законе или же в общем указе, предполагающим снятие платы за траты, которые страна признала излишками.
оценка авто, оценка транспорта

Оценка транспорта

Налоговая оценка транспорта выполняется профессиональным оценщиком. Процедура подразумевает проведение анализа, в результате чего определяется стоимость машины и сумма, которую нужно будет заплатить за год эксплуатации автомобилем. Заказать проведение процедуры налоговой оценки транспорта можно на сайте ocenka24.com.ua.

Какие автомобили облагаются налогом?

В первую очередь учитывается объем двигателя. Зачастую среднебюджетные и бюджетные транспортные средства, характеризующиеся мотором объемом 2 литра или меньше, налогом не облагаются. Машины, которые стоят дороже – мощные, элитные и, конечно же, имеющие двигатель более высокого класса, дополнительно облагаются налогом. Потому первое про что спросит оценщик – это какая марка автомобиля, его тип и объем мотора.
Зачастую налогом облагается легковое транспортное средство. Относительно грузовых авто существуют свои нюансы, которые необходимо уточнять в отдельном порядке. Дальше оценщик будет выяснять срок службы автомобиля, его дату выпуска. Тут тоже все зависит от страны, но если говорить в общем, то машина должна быть выпущена не позже, чем пять лет назад.
При оценке будет учитываться и коробка передач, и тип двигателя, и пробег авто. От данных параметров зависит и среднерыночная стоимость машины. А поскольку начисление налога происходит с учетом цены, то представленную информацию о транспортном средстве надо будет предоставить оценщику, чтобы он рассчитал стоимость авто. Но тут еще надо заметить, что специалист может запросить дополнительные данные о машине для максимально точного анализа и формирования достоверного результата.

Будет ли оценщик смотреть на автомобиль?

Учитывая законодательство – ему, по сути, это не нужно. Даже если вы “убили” машину за год эксплуатации, проехав пару тысяч километров, налог платить доведется в полном размере. Единственная ситуация, когда вы можете перестать платить – угон машины или продажа. Тут, кстати, может понадобиться оценщик, в таком случае вы хоть немного восстановите утраченные денежные средства.

Останется ли налоговая ставка стабильной?

Нет, учитывая износ машины, который определяется пробегом. С учетом этого рассчитывают и цену, которую автовладельцу доведется заплатить в том или ином случае.
Таким образом, оценка транспорта многоуровневый процесс, позволяющий максимально точно определить рыночную стоимость автомобиля. А в случаях с налогом вы сможете значительно сэкономить, понимаю реальную цену за транспортное средство.