14:09 Пятница - 01.09.3645
Главная » Калейдоскоп » Бизнес услуги » Оценочная товарная экспертиза: как она проводится?

Оценочная товарная экспертиза: как она проводится?

оценочная товарная экспертизаПри ведении бизнеса, так или иначе связанного с оптовой поставкой товара, может потребоваться его оценочная экспертиза. Такая необходимость возникает во многих случаях. Самый распространенный – отсутствие согласия между поставщиками, если вызывает сомнение качество.

Производится оценка товаров специальной комиссией, которая сравнивает различные критерии груза. Иногда транспортировка сопровождается непредвиденными авариями и природными катаклизмами. Тогда просто не ясно, каким же будет качество на месте разгрузки. Оценочная проверка нескольких экземпляров позволяет лучше понять, что из себя представляет вся партия. На начальных этапах деятельности, когда требуется пройти государственное лицензирование, данная экспертиза также может проводиться. Все зависит от вида поставляемой продукции, срока ее годности, объемов поставки, массы иных факторов.

После экспертизы устанавливается сорт, артикул, соответствие эталонным образцам, техническим требованиям, составу на упаковке, сроку годности и т.п. Обилие информации, которая будет полезна как поставщику, так и конечному потребителю. Обязательно устанавливается наличие марок и акцизных знаков, если данная категория предполагает присутствие подобных элементов на коробках, этикетках и т.п. Выполняется оценка и экспертиза специально уполномоченными лицами, которые обязаны предоставить заключение в письменном виде, ответить на все вопросы заказчика. Для скоропортящейся продукции срок экспертизы не должен превышать сутки, за это время комиссия произведет все требуемые измерения и тесты. Если товар не скоропортящийся, то срок увеличивается до 72 часов, в случае с товарами местного назначения. А для иногородней партии данный срок может достигать 10 суток.

Проверяться товар может сплошным путем, либо выборочным. В первом случае точность увеличивается, но затягиваются и сроки. Такой способ тщательной проверки наиболее актуален, если под подозрение попадает вся партия сразу. Не всегда есть возможность изучить товар на месте поставки, порой требуется забрать несколько образцов. Заметим также, что экспертиза в лабораторных условиях требует наличия специального оборудования. В качестве примера можно привести продукты питания, составы которых изучаются на предмет различных химических реакций, они рассматриваются под микроскопом.

Комментарии